Ideas para disfrutar en la cocina con los peques esta Pascua

Hoy os proponemos algunos postres para que estas vacaciones de Semana Santa paséis un rato divertido con los niños en la cocina, haciendo recetas deliciosas y típicas de estas fechas. Son todas muy sencillas de hacer, elaboradas con alimentos naturales y al alcance de todos los bolsillos.

Comenzamos con un postre delicioso y muy sencillo, típico de Portugal, pero que cada vez se prepara más en nuestros fogones: Los Nidos de Pascua de Chocolate. ¿A quién no le gusta el chocolate? Son una auténtica delicia para el paladar.

Nido

Los únicos ingredientes que se necesitan son:

  • 200 gr de chocolate especial para repostería
  • 2 cucharadas de margarina
  • 1 cucharada de miel
  • 60 gr de cereales o muesli

Primero, se derrite el chocolate a baño maría o en el microondas solo unos minutos (porque el chocolate quema muy rápido). Una vez fundido, se añade la margarina y la miel y se remueve la masa hasta lograr una crema fina que se deja reposar y enfriar para luego añadir y mezclar los cereales en la masa. Acto seguido se dispone en moldes de papel y se adorna con almendras u otros frutos secos (avellanas o nueces) o huevo hilado. Ver receta aquí.

Otra receta que no puede faltar en estas fechas son los Pestiños, tradicionales de Andalucía y Extremadura, que puedes elaborar con azúcar, miel, caramelo o anís y que podrás hacer fácilmente con los peques paso a paso y que seguro que les encantará.

Pestiños 2

Para conseguir más de una docena de ellos solo necesitas:

  • 1 kg de harina
  • 1/2 litro de agua y aceite
  • Granos de anís
  • 5 hojas de laurel
  • Cáscara de naranja o de limón

Se comienza cociendo el agua con los granos de anís, las hojas de laurel y la cáscara de naranja, para acto seguido calentar el aceite y freír los granos de anís con la cáscara de limón y/o naranja. Luego nos quedaría colar el aceite y el agua para quitar grumos y añadir la harina suficiente como para absorber todo el liquido hasta obtener una masa homogénea que no se nos quede pegada a las manos. Una vez lograda, se va recortando en tiras rectangulares de tamaño medio, las freímos y  ¡listo!. Lo último sería rebozar los pestiños en miel o caramelo o espolvorearlas con azúcar o canela para darle un mayor toque de sabor y dulzura.

¿Y quién no ha probado y sucumbido a las deliciosas Torrijas?

torrijas

Son dulces ideales para tomar en estas fechas y para hacerlas solo tienes que tener a mano estos sencillos ingredientes:

  • Pan del día anterior
  • 1/2 litro de leche
  • Varios huevos
  • 1 o 2 cucharadas de canela en polvo y una pizca de sal
  • Un chorro de vino blanco
  • 100 g azúcar
  • Rayadura de cáscara de naranja o limón

Se baten los huevos con una pizca de sal y se reserva. En un bol se mezcla la leche con la canela y se sumerge el pan cortado en rebanadas, que luego se reboza con el huevo y se fríe a fuego medio. Una vez fritas todas las rebanadas de pan se disponen en una fuente y puedes regarlas con miel, canela o azúcar espolvoreado, almíbar o caramelo, ¡ya depende de lo goloso que sea cada uno! Ver receta aquí.

Y para acabar qué mejor que dejaros con una receta típica de Avilés, el Bollo de Pascua, un delicioso mantecado para degustar en estas fechas y cuya elaboración no requiere grandes dotes culinarias y además lleva muy poco tiempo.

BOLLO AVILES PARA BLOG 2015 5

Para hacerlo hay que tener a mano:

  • Huevos
  • Mantequilla sin sal, mismo peso que los huevos
  • Azúcar, mismo peso que los huevos
  • Harina, mismo peso que los huevos

Comenzamos batiendo la mantequilla con el azúcar unos minutos, hasta lograr una crema suave. Una vez conseguida, iremos incorporando poco a poco la harina (previamente tamizada), envolviendo la masa con una espátula para evitar que se baje el volumen que habíamos conseguido con la anterior crema. Para acabar, se añaden los huevos, de uno en uno, mezclándolos de nuevo suavemente para evitar que se baje el aire. Horneamos aproximadamente a 175 º durante unos 40 minutos y ¡ya lo tenemos!. Para darle más encanto, lo podemos decorar por encima con figuritas de chocolate, pollitos, plumas, etc. Ver receta aquí.

¿Qué os ha parecido este popurrí de deliciosos Delicatessen? Ahora lo que toca es ponerse manos a la obra… ¿Os animáis a hacer alguno para sorprender en Pascua?

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